Невозможно предсказать, а что тогда возможно?
16:22
Добавлено 14 Января 2010, автор Piplulia          
На рынке возможно два взгляда. Первый смотрит на рынок как на объект, поведение которого может быть предсказано. Второй же говорит нам обратное - рынок непредсказуем.

В силу того, что доказать непредсказуемость рынка сложно (есть только огромное количество неудачных попыток, что в принципе еще не говорит о невозможности - может просто мы не можем пока что - сколько раз такое случалось в истории), так вот в силу этих обстоятельств люди делают и делают попытки, результат которых плачевен для нервов, кошелька и как это не странно репутации рынка.

Теория хаоса, изучающая поведение живых систем, говорит, что рынок есть живая система (в силу того, что ее компонентами выступают отдельные живые системы), а значит как следствие  - непредсказуема.

Теперь осталось выяснить как Вы смотрите на живую систему, возможно ли по-вашему предсказать поведение такой системы? Или ее поведение зависит от окружающих условий и Вы все же склонны к теории хаоса?

Лично мой взгляд - рынок ни в коей мере непредсказуем и именно это позволяет делать на нем деньги. Странно выходит, парадоксально, но жизнеспособно, а значит полезно.

Если рынок непредсказуем, возникает вопрос - что делать для того, чтобы извлечь деньги? Ведь, как известно, прибыль берется из движения рынка. Ну и тут услужливая логика подсказывает, что для того, чтобы взять прибыль нужно ЗНАТЬ какое будет движение. И тут не случайно я большими буквами выделила слово знать, потому что оно говорит о том, что заранее нужно увидеть, спроецировать, предсказать движение.

Теперь реальность отвечает логике, что знать невозможно. Здравомыслящий человек либо уходит с рынка, либо пытается ответить на вопрос, а что возможно? Что еще есть у человека, что позволяет ему не зная предстоящих событий все же вести себя адекватно и согласно ситуации. Вы не знаете кто будет ехать в поезде с вами, тем не менее ведете себя соответственно окружению. Итак, что помогает выжить человеку в заведомо неизвестном окружении? Знать о том, чего не знаешь невозможно. Можно гадать, но это удел сомнительный. Однако если взглянуть на новую ситуацию, то можно тут же с учетом прошлых знаний принять нужные меры. Итак, ВИДЕТЬ. Новое можно только видеть. Знать его по определению невозможно. А если мы говорим, что рынок непредсказуем, что в свою очередь дает новизну каждую секунду, то что же тогда делать? Мой личный ответ и то, к чему я пришла за все время торговли, изучения, анализа, наблюдений, так вот это ответ - СМОТРЕТЬ. Постоянно.

Торговля предстает как движущееся в определенном направлении, с возможностью сменить направление в ЛЮБОЙ момент времени. Вот и все.  Конечно, есть всегда вероятность ошибки в оценке ситуации, для этого есть альтернатива. Взгляд должен быть гибким и как только появились признаки другой картины, ситуации на рынке, должны быть приняты меры по адекватной реакции на это явление. А дальше теория вероятностей. Может да, а может нет. А сколько да из всех возможных случаев? Если больше, то смело открываем позицию - в общей сложности прибыль перекроет убыток.

Из всех этих размышлений хотелось бы выделить моменты для себя и может еще кому пригодится: всегда смотреть на рынок свежим взглядом, учитывая все возможные исходы из данных условий, это раз; и второе - смело действовать, принимая убытки как возможность к извлечению прибыли из новых условий, которые были просчитаны в пункте один.
Просмотров: 2099 | Рейтинг: 5.0/1|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Если А обозначить как успех, то формула будет следующей: A = X+Y+Z. Где X - труд. Y - игра. Z - молчание о своих действиях. (Альберт Эйнштейн)