4 психологические ловушки, которые ведут к потере депозита.
22:14
Добавлено 16 Май 2010, автор Пипсологик          

Познакомьтесь с Джеком:

Джек - профессиональный трейдер.

Он делает деньги на форексе. Он торгует уже 5 лет.

Он терпелив, дисциплинирован и торгует уверено.

Познакомьтесь с Томом:

Том - новичок.

Он едва выводит результат торговли в безубыток. Он торгует шесть месяцев.

Том часто превышает уровень допустимого риска, так как он не дисциплинирован и паникует, когда принимает торговые решения.

Давайте представим, что у нас есть очень прибыльная торговая система. По расчетам, торгуя строго придерживаясь правил торговой системы, она дает 7 прибыльных позиций из 10. Теперь, давайте представим, что мы дали Джеку и Тому эту систему, чтобы они испытали ее в своей торговле.

Как вы думаете что произойдет?

Джек применит систему, будет по ней торговать и сделает много пунктов. На самом деле, Джек скорее всего даже усовершенствует эффективность системы и доведет соотношение выигрышей до 8 из 10.

Том применит систему, будет по ней торговать и скорее всего результаты не будут вдохновляющими. Как я сказал, механическая торговля даст Тому в среднем 7 выигрышей из 10. Так или иначе, Том будет счастлив делать 5 прибыльных позиций из 10.

В чем же причина такого положения дел?

Все это объясняется двумя моментами; психология и опыт.

Что касается опыта, тут мало чего можно сделать. Так что давайте взглянем на некоторые опасные психологические ловушки. Надеюсь, эта статья научит вас распознавать и управляться с ними до того, как они уничтожат ваш счет.

4 Психологические ловушки

1. Желание разбогатеть
Желание разбогатеть может сказаться по-разному. Главные моменты - это страх и жадность, они в результате неизбежно ведут к другим проблемам. Если задуматься все основные трудности у новичка возникают из-за желания быть богатым. Такие проблемы как:
  1. Торговля сверх меры
  2. Нарушение правил управления капиталом, повышенный риск
Форекс не сделает вас богатым быстро. Скорее всего пройдут годы до того, как вы сможете торговать настолько хорошо, чтобы оставить работу. Форекс - это карьера в долгосрочной перспективе, если вы успешны, он может дать вам очень комфортную жизнь. Если вы начали торговать на прошлой неделе и планируете уйти с работы через шесть месяцев, потому что станете богатым и купите Феррари, это безрассудство.

Это карьера, а не путь быстро разбогатеть. Если вы хотите быстро разбогатеть, то лучше сходить в казино. Там выиграть у вас будет больше шансов.

2. Страх потерь

С малолетства нам внушают, что деньги - это очень важно. Что без денег вы ничего не стоите. Мы безусловно принимаем на веру, что успешность напрямую зависит от количества денег. С другой стороны это приводит к тому, что люди начинают бояться потерять деньги. Это происходит потому, что мы верим и в утверждение, которое следует из внушаемого. Если вы потеряли, значит вы - неудачник, так как это противоположность зарабатыванию денег. Это в свою очередь ведет к тому, что некоторые новички боятся входить в рынок и вообще торговать.

Некоторые новички торгуют на демо счете 2 года, но так никогда не отваживаются открыть реальный счет. Некоторые начинающие трейдеры, торгующие на реальных счетах, паникуют каждый раз как открывают позицию, поэтому принимают необдуманные, ведущие к неудаче решения.

Взгляните на таких людей как Ричард Брэнсон, Дональд Трамп, Алан Шугар и Уорен Баффет. Все эти ребята миллиардеры (ну или почти) и каждый из них терпел неудачу много раз. Ричард Брэнсон возглавлял неудачные предприятия много раз. Эти неудачи остановили его? Нет, черт возьми! Этот бизнесмен собирается отправлять людей в космические полеты стоимостью в 200 000$.

Я думаю, потеря некоторой суммы денег на рынке плодотворно сказывается на дальнейшей торговле. Это учит нас нескольким очень важным урокам. Что на самом деле ведет к убыткам - так это страх потерять деньги. То, что вы думаете об этом ставит вас в положение повышенного риска. Вам нужно торговать с позитивным настроем и отношением к рынку. Поэтому отпустите эти страхи и беспокойство, они не приведут ни к чему хорошему.

Правда в том, что в таком состоянии потеря денег неизбежна. Любой профессиональный трейдер теряет деньги. Не каждая позиция будет прибыльной. Рынок просто не всегда работает в вашу пользу, и есть времена, особенно для начинающих, когда вы будете в убытке. Если закончится тем, что потеряете свой первый реальный счет... примите это. По мере того, как вы растете и пытаетесь снова и снова, вы становитесь все лучше. Я потерял два счета перед тем как начать торговать прибыльно.

3. Потребность быть правым
Это сильное желание. Том открывает платформу и входит в необоснованную долгосрочную сделку. Он выставляет профит на 100 пунктов и стоп на уровне 50 пунктов от входа. Рынок идет против него сразу же.

Он идет вниз вначале на 10 пунктов, затем на 20 и после на 30. Когда рынок достигает 40 пунктов Том решает, что не хочет снова потерять деньги и сдвигает стоп ниже.

Цена продолжает падать, а Том продолжает сдвигать стоп.

100
120
150......

В конце концов Том закрывает свою позицию и теряет значительную часть своего счета.

Том не смог принять того факта, что вошел в убыточную позицию. Он продолжал сдвигать стоп в надежде, что рынок в итоге развернется. Потребность быть правым - убийца счета.

4. Нарушение дисциплины

Я оставил этот вопрос напоследок, так как несмотря на то, что это является самой распространенной и опасной ловушкой, об этом говорят крайне редко. Трейдер, который нарушает дисциплину, может никогда не достичь успеха в торговле. Многие трейдеры грешат нарушением дисциплины по самым разным причинам.

Чаще всего это делают трейдеры, которых я называю "Системными перебежчиками". Есть трейдеры, которые постоянно настраивают и меняют свои методы торговли. Такие трейдеры не понимают, что обучение торговле по отдельной системе эффективно может занять время.

Системные перебежчики - это трейдеры, нарушающие дисциплину, придерживаться которой необходимо; они начинают изучать процесс торговли и систему. Они пробуют систему в течение недели и потом бегут за другой системой или методом.

Еще одна общая сторона у недисциплинированных трейдеров - это отказ от хорошего метода торговли. У любой торговой системы бывают периоды, когда прибыль от нее ниже средней. Не имеет значения насколько метод совершенен, ни одна система не может давать неизменно хорошую прибыль при любых условиях на рынке. Настоящий трейдер дисциплинирован достаточно, чтобы пережить трудные времена.

Просмотров: 3322 | Рейтинг: 4.9/11|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Успех - это когда получаешь то, что хочешь; счастье - это когда хочешь то, что получаешь. (Ингрид Бергман)