Близко ли окончание кризиса?
12:44
Добавлено 06 Июнь 2009, автор Экономик          

Динг Донг.

"Добрый вечер, сэр! Вот Ваша пицца "Экономический подъем" с доставкой ранее чем гарантированный срок в 1 год."

"Спасибо, дружище. Сдачи не надо".
---

Мы наблюдаем тенденцию положительных данных в последнее время, в то время как экономические отчеты показывают улучшения. Биржевые рынки растут, показывая 30% прирост с конца марта. Мы видим как деньги направляются из йены и доллара в сырьевые валюты! Посмотрите на графики, лунь и осси выросли на 18% и 31% с конца марта! В то же время "анти-доллар" (да, имеется в виду евро), достигает декабрьских уровней цены.

Экономические отчеты также показывают некоторые позитивные признаки. PMI отчеты показывают глобальный рост, особенно в Европе. Данные по недвижимости в Великобритании показывают, что в этой отрасли похоже стабилизация. А вот Австралию рецессия технически даже не коснулась, там ВВП вырос на 0.4%. Судя по всему люди полагают, что кризис достиг своих минимумов. Теперь вопрос на который нужно дать ответ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли все самое худшее позади?

Мы видим все эти улучшения в экономических данных, но позже их пересматривают и оказывается они на самом деле хуже. Некоторые эксперты и наблюдатели рынка говорят о том, что правительство в последнее время чаще обычного пересматривает данные. Есть предположения, что идет зачистка данных по политическим причинам. Конечно, возможно цифры прыгают вследствие переходного периода экономики.

Давайте посмотрим на разницу в цифрах последних отчетов.

Посмотрим non-farm payrolls (количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики за месяц) - NFP. Отчет по NFP в США привлекает пристальное внимание трейдеров, так как он с высокой степенью вероятности предсказывает данные правительства несколькими днями позже. NFP за апрель говорил о том, что 539 000 людей потеряли работу, что лучше чем 590 000 ожидаемого. Это заявление ложное, так как на самом деле позже пересмотр цифр показал потерю в 699 000! Люди приняли это как доказательство восстановления состояния рынков. Однако же, сокращение в полмиллиона рабочих мест - разве несерьезно? Немного сложно быть оптимистом, опираясь на такие реалии.

Вот кое-что еще: заказы на товары длительного пользования в США. Цифра за апрель на 1.9% больше чем то, что ожидалось - 0.1%. Позже значение пересматривается до -2.1%, что полностью противоречит изначальным данным. Основная составляющая - транспортные единицы такие как авто, пересматриваются с -0.8% до -2.1%.

И это не предел. С розничными продажами та же картина. В апреле Census Bureau давало цифру 0.9%, а позже сменило ее на -1.2%!


Что мы видим, так это то, что общественность, инвесторы и трейдеры верят в хорошие данные и в то, что кризис позади, а позже их пересматривают и оказывается, что все не так уж радужно. Двигаясь далее, давайте исследуем и другие данные.


ВВП за первый квартал не вызывает и намека на оптимизм. В США сокращение ВВП третий квартал подряд, в Канаде второй. В Японии, экономическая активность замедлилась на 4%, и это самые значительные сокращения ВВП за все время! В то время как ВВП замедляет экономический показатель, последние данные говорят о дальнейшем ухудшении экономики.

Рынок труда очень далек от восстановления, так как безработица растет по всему миру. Снижение занятости ведет к снижению в доходах, а это в свою очередь к снижению в затратах. Кто захочет тратить деньги, если вот-вот может лишиться работы? Если такое положение дел сохранится, то экономическая активность продолжит снижаться. В Великобритании, процент безработицы вырос с 8.9% до 9.2% в апреле, а в Канаде ожидают рост с 8% до 8.3% в этом месяце. Прогнозируется рост этого показателя с 8.9% до 9.2% в США, в основном как итог банкротства General Motors, что повело к потере 21 000 рабочих мест.

И не только GM повлияли на рынок труда в США, но также сгустившиеся тучи над отечественными продажами и промышленным производством. Розничные продажи упали на 0.4% в апреле после мартовского сокращения на 1.3%, подтверждая страхи перед безработицей и нежелание людей расставаться с деньгами (на самом деле это говорит о росте уровня сбережений). По всему миру уже упало промышленное производство, с ухудшением к прогнозам по Еврозоне и Великобритании.


Так что же на самом деле происходит? Мы видим улучшения в показателях, которые потом пересматриваются. Мы видим плохие данные по ключевым отчетам, которые трактуются как неплохие лишь относительно того, что могло бы быть. Хех, даже свиной грипп не может остановить аппетит к рискам!

На данный момент слишком рано говорить что произойдет. Как сказал мой парикмахер (они обычно выдают разные перлы, замечали?) - "Это беспрецедентные времена - мы просто не знаем что случится." Сложно сказать прошла гроза или нет, если за окном все еще дождь. Пока что же, я буду терпеливо ожидать своей пиццы. Возможно, когда дождь прекратится, я выйду во двор и устрою пикник, чтобы насладиться вкусом мяса.

Просмотров: 2596 | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вначале мы создаем свои привычки, а потом привычки создают нас. (Джон Драйден)