Падение доллара и китайские опасения.
13:23
Добавлено 04 Июнь 2009, автор Экономик          

Это уже не намеки, это уже реальные опасения Китая, как итог ослабления доллара. Состояние рынков было бы не так плачевно, если бы это были лишь пересуды, передающиеся как сплетня и не имеющие реальных оснований для беспокойства. Причиной китайских брожений служит то, что огромное количество сбережений государства находится в американских казначейских бумагах и любое падение доллара негативно отразится на экономике этой страны. Китай стал самым значительным держателем американских бумаг, размер инвестиций составляет 768 миллиардов. Индекс доллара ослабел приблизительно на 8.6% с февраля этого года, давая повод Китаю опасаться за свои сбережения.

Но почему же доллар падает? Как представляется целый ряд причин ведет к обесцениванию доллара. Самая очевидная причина - стабилизация экономики и возврат инвесторов на биржи и к инвестициям с более высоким коэффициентом риска. Для этого они продают свои доллары и конвертируют их в другие валюты для инвестирования. Продажа доллара ведет к падению его в цене и мы можем наблюдать парадоксальную ситуацию, сложившуюся на рынке. Хотя, это может быть принято как краткосрочная тенденция и в целом явиться предпосылкой восстановление глобальной экономики, а среднесрочная переспектива негативна. Такая картина по среднесрочным перспективам связана с дефицитом бюджета США.

Похоже, что понадобится немало средств для восстановления состояния экономики США после кризиса. Урон виден в работе банков, ухудшевшейся ипотеке, растущей безработице, закрытии бизнеса, последним из которых стало сокращение в GM (General Motors). Для преодоления этих явлений, правительство объявило о ряде антикризовых пакетов. Деньги для их реализации могут прийти из двух источников. Правительство может либо напечатать либо занять деньги. Первый путь весьма небезопасен в плане инфляции. Более мудрое решение - занять деньги. Так или иначе, мудрость решения измеряется ценой. Высокий уровень правительственного долга ведет к вытеснению частных инвестиций и подъему процентной ставки. Можно заметить, что это повышение ставки не вызвано борьбой Fed с инфляцией, а является следствием ухудшения экономических условий. Таким образом, это может обеспечить негативное представление об экономике США у инвесторов, что негативно скажется и на долларе.

Так или иначе, как это будет - увидим. Обама уже пообещал сократить дефицит ВВП на 3%. Так или иначе, план Обама нуждается в более детальном рассмотрении прежде чем делать какие-то заключения. Восполнение дефицита требует дополнительных средств. Одним из путей сокращения дефицита выступает повышение налогов. Однако же, увеличение налога ведет к уменьшению средств потребителей. Уменьшение средств может дать ослабление спроса и сокращение производства. Это в свою очередь может дать снижение ВВП, что приведет к негативным настроениям у инвесторов, а это даст ослабление доллара.

Поэтому получается, что в среднесрочной перспективе доллар видится негативно, долгосрочный же взгляд будет зависеть от экономического состояния во время периода. В любом случае мы можем радоваться окончанию рецессии и надеяться, что настоящее состояние стабильно и долгосрочно.

Просмотров: 2676 | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Определение безумия - выполнение одной и той же работы много раз подряд, ожидая при этом различного результата (Альберт Эйнштейн)