Опасения по Евро.
19:17
Добавлено 29 Май 2009, автор Экономик          

В то время как все внимание было приковано к спаду в США, Еврозона осталась в стороне. Однако, на фоне того, что Германия сообщает о снижении ВВП на 6% в этом году, а ВВП за первый квартал снизилось на 3.8%, проблемы Еврозоны очевидны. Падение экономики 16 стран Еврозоны за первый квартал этого года составило 2.5%. Еврозона - самый крупный экспортер Германии и ухудшение состояния тут негативно влияет на эту страну.

Самое заметное снижение - в области промышленных заказов, оно составляет 26.9% за год. На фоне падения спроса, экспорт Германии снизился на 9.7% в первом квартале этого года, а инвестиции сократились на 7.9%. Заказы Airbus снизились на 97% в первом квартале этого года, а продажи BMW упали на 23% в апреле 2009 года, в сравнении с тем же периодом прошлого года. Резкое падение спроса вынуждает компании сокращать выхода рабочих и рабочие места. BMW предлагает сократить расходы на оплату труда на 250 млн. евро на фоне падение спроса. Стремительный спад в европейской экономике является самым быстрым за последние 13 лет, а падение ВВП в Германии на 3,8% - самое значительное с 1970 года. Не только экспорт Германии ухудшился, это коснулось и импорта, который сократился на 5.4% за первый квартал 2009 года, в сравнении с тем же периодом 2008 года. Можно отметить, что немецкая экономика выросла на 1,8% в 2008 году, однако это составляет лишь половину темпов, достигнутых в 2007 году.

Так или иначе, пристальное рассмотрение данных дает надежду на окончание рецессии в Еврозоне, к примеру, промышленные заказы упали лишь на 0.8% в марте, в сравнении с падением на 26.9% за прошлый год, что дает около 2% в месяц. Это позволяет предположить, что темпы падения замедляются и спад может быть на уровне минимальной точки. Другим показателем в пользу этой картины является 0,5% роста потребительских расходов в первом квартале этого года. Исследования потребителей также говорят об устойчивости потребительских настроений. Исследовательская группа GfK установила климат потребителей Германии на уровне 2.5 пунктов для июня, что составляет неизменную картину с апрелем и маем. Другой индекс также говорит о большем доверии экономическому курсу в среде компаний Германии в сравнении с последними шестью месяцами. Индекс Ifo, который измеряет уверенность 7000 компаний, повысился до 84.2% в мае с 83.7% в апреле, давая надежду, что худшее уже позади.

Заявление о заметном снижении ВВП в Германии, также как и содержащиеся в немецких банках сомнительные ценные бумаги, привели к снижению евро против доллара и йены. По оценкам немецкого регулятора, сомнительные активы в национальном банке составляют 200 млрд. евро. Падение евро было также вызвано действиями японских инвесторов, которые обратили внимание с экономики США на Еврозону и вывели свои сбережения из этой валюты.  

Просмотров: 2490 | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Существует два типа неудачников: те, которые думают, но никогда не делают и те, которые делают, но никогда не думают.(Лоуренс Питер)