Рейтинг кредита США в опасности?
19:18
Добавлено 28 Май 2009, автор Экономик          

Кредит - это кровь американской экономики. Для тех, кто раньше не мог себе позволить быстрые машины и большие дома, кредит дает шанс для осуществления американской мечты. Кредит дается в виде потребительского и ипотечного кредита, кредитных карт.

В глобальном масштабе кредит - это казначейские облигации и векселя. Исходя из того, что американская экономика считается самой стабильной в мире, то и облигации страны признаны "безрисковыми". Такое представление является базой для формирования кредитной политики. В США кредитный рейтинг находится на самом высоком уровне из возможных и составляет Aaa и AAA. Такие отметки рейтинга были присвоены Moody's Investors и Standard & Poor соответственно.

Нынешний экономический кризис в США подтолкнул экономистов к пересмотру этого вопроса. Должен ли кредитный рейтинг быть пересмотрен?

На прошлой неделе S&P снизил рейтинг экономики Великобритании, сменив взгляд со "стабильного" на "негативный". Это понижение стало результатом того, что правительство Великобритании повысило уровень дебетирования, причем он стал близок к 100% от их ВВП. Высокий уровень задолженности говорит о высоком уровне риска невыполнения обязательств по долгу. Также, на прошлой неделе Moody's снизили рейтинг кредита Японии до отметок AA, после снижения уровня от S&P и Fitch's. Скудное финансовое положение Японии дает повод усомниться в возможности оплатить свой кредит, размер которого достиг 170% от ВВП.

Одной из причин, привлекших внимание к США, также как и к Великобритании, стала большая задолженность . 787 миллиардов долларов для стимулирования экономики и 700 миллиардов долларов банковского кризисного фонда составили дефицит этого года в рекордные 1.8 триллионов долларов, что эквивалентно 13% от национального ВВП. По предварительным оценкам дефицит продолжит расти и составит более 2 триллионов долларов к 2010 году, что является 30%-нтным приростом за срок всего в несколько месяцев.

Администрация Обамы отклонила возможность снижения уровня кредита, заявив, что правительство будет и впредь делать все необходимое для стимулирования экономики. Это убеждение разделяют многие инвесторы, аналитики и экономисты из престижных фирм таких как JP Morgan Asset Management и Deutsche Bank. Многие верят, что снижения уровня кредита не произойдет вплоть до начала 2011 года. На самом деле Moody's заявили, что они поддерживают рейтинг AAA для США.

Однако что если уровень рейтинга США понизится?

Снижение кредитного рейтинга говорит, что задолженность эмитента (правительство США) с большей вероятностью приведет к дефолту(невыполнению обязательств). Таким образом, возникнет давление на США, чтобы они увеличили свои процентные ставки, компенсируя таким образом "повышенные" риски, которые несут инвесторы. Вдобавок ко всему, проценты на долг США будут расти, что даст девальвацию ценных бумаг, которыми нужно будет погашать процент. Повышение процентных ставок может подорвать действие правительственных стимулирующих мер и политику Fed по снижению ставки. Цена кредита возрастет как для правительства так и для частного сектора, делая заем непосильным для потребителей и бизнесменов. Одним из итогов такого события станет замедление экономики.

Снижение кредитного рейтинга повлечет за собой негативное влияние на настроение самых больших кредиторов США - иностранных инвесторов. С такой огромной долей инвестирования в долг США, иностранные инвесторы могут пожелать диверсификации портфеля и сбыта сомнительных бумаг. Такие инвесторы как Китай, который держит в казначейских бумагах США более 1 триллиона долларов, могут продать часть своих сбережений и направить средства в другие, более надежные активы. Напомню, что китайские чиновники уже заявляли о своих страхах по поводу безопасности инвестиций в США.

Что это может означать для валютных рынков?

Результаты снижения кредитного рейтинга США могли бы иметь большой отзыв на валютных рынках. Воспринимаемая стоимость доллара уже снижается, так как Fed печатает банкноты день и ночь на фоне смягчающих мер. Если произойдет снижение рейтинга кредита, это приведет к падению спроса на кредит США, что в свою очередь даст снижение спроса и на доллар, так как для покупки ценных бумаг США нужно купить доллары. Также, инвесторы могут снизить долю сбережений в ценных бумагах США, что также приведет к продажам доллара. Это может привести к огромному оттоку денег из доллара США в другие валюты, что мы можем наблюдать в недавних ценовых движениях. Деньги направились в золото, нефть и сырьевые валюты (австралийский и канадский доллары), этот отток может стать сильнее.

Хотя вероятность того, что кредитный рейтинг США снизится мала, как заявляют некоторые эксперты и аналитики, все же возможность такого значительного события предполагает к тому, чтобы быть бдительными в этом направлении. Будь то краткосрочная или долгосрочная торговля, реакция рынка после снижения рейтинга по кредиту может иметь огромные позитивные/негативные последствия. Будьте бдительны и хладнокровны друзья!

Просмотров: 2652 | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Думать - просто. Действовать - сложно. Но самая сложная вещь на свете - действовать соответственно своим мыслям. (Гете)