О чем говорит Libor?
10:04
Добавлено 21 Май 2009, автор Экономик          

От показателя LIBOR (London InterBank Offer Rate - средневзвешенная процентная ставка) и до показателей в секторе недвижимости все говорит об окончании финансового кризиса и начале восстановления. Усилия, направленные Fed на снижение процентной ставки, судя по всему достигли своей цели - привели к стабилизации рынков. На фоне понижения за последние три месяца Libor доллара до 0.785%, доверие среди банков похоже восстанавливается. Это существенно сократило разницу между базовой ставкой, установленные ФРС США и Libor доллара, чего ранее не наблюдалось. Падение до 0.83% на прошлой неделе также на уровне минимумов1980-х. Это падение почти на четыре базисных пункта явилось самым значительным спадом за один день после 19 марта, 2009. Три месяца Libor доллара был на уровне до 4.82% вследствие краха Lehman Brothers, показывая страх к рискам.

Libor показывает стоимость капитала, взятого с глобальных рынков и более 50% средств, регулируемых ставкой ипотеки. Падение Libor также было вызвано резким увеличением числа клиентских депозитов, которые выросли почти на 400 миллиардов долларов в США за последние шесть месяцев. Это указывает на постепенное восстановление доверия к банковской системе, а также на появление тенденции к экономии. Другой важной причиной повышения ликвидности, как представляется, выступает намерение ряда банков США погасить кредит, полученный через федеральный кризисный пакет.

Есть признаки постепенного улучшения картины на жилищном рынке. Это даже без учета увеличения индекса строительного доверия Wells Fargo, который вырос до отметки 16 в мае. Это самое высокое значение с сентября прошлого года. Индекс условий на покупку жилья Мичиганского университета также вырос до 161 в мае, с отметки в 146 в апреле. Индекс на уровне показателей 2002-2004гг, это был период жилищного бума. Ситуация похоже улучшается и в других секторах. Цены на жилье в Великобритании, как сообщается, выросли на 2,4% в мае по сравнению с апрелем. Это самый большой прирост с февраля 2008г.

Все эти хорошие новости вышли со смешанным сообщением о замедлении роста разрешений на строительство в США, которые упали на 3.3% с апреля до 494 000. Это было даже ниже чем минимум в 511 000 разрешений в марте. Возникновение новой активности на рынке недвижимости может быть вопросом времени, ведь настоящие ипотечные кредиты еще в силе. В любом случае, показатели числа односемейных домов выросли на 3,6% судя по разрешениям на строительство.  

В целом, небольшое улучшение в жилищном секторе в сочетании с падением Libor может дать необходимые предпосылки на постепенного улучшения экономического настроения. В целом царит настроение, что рецессия начинает отходить, это отражено во внезапной слабости доллара, что есть следствием ослабления страха к рискам, как итог падение доллара против евро, йены и других основных валют.

Просмотров: 2635 | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Не принимайте жизнь близко к сердцу, Вам все равно не выбраться из нее живым. (Альберт Хуббарт)