Рост доллара на снижении розничных продаж.
11:05
Добавлено 15 Май 2009, автор Экономик          

Розничные продажи упали на 0,4% в апреле после падения на 1,3% в марте, развеивая надежды на экономический подъем в обозримом будущем. Это в свою очередь послужило причиной падения биржи акций, вынуждая инвесторов возвратить сбережения в доллар из соображений безопасности. Результатом стал рост доллара. Йена похоже также выиграла от неожиданных страховок риска.

Розничные продажи увеличились в январе-феврале этого года после непрерывного падения в период с июля по декабрь 2008 года. Так как в марте наблюдалось снижение розничных продаж, в апреле ожидался рост. Показатель розничных продаж для США является ключевым в экономике, так как 70% ВВП составляют потребительские расходы. Даже несмотря на то, что розничные продажи упали в апреле, темпы снижения были ниже чем в предыдущий месяц, это может быть истолковано как показатель подъема. Однако, это преждевременные выводы, истинность которых рассудит только время. Что еще вызывает тревогу, так это тенденция в сфере земельных кадастров. Согласно данным Commerce Department показатель земельных кадастров упал на 1% в марте. Это было падение за последние 7 месяцев. Ожидалось, что притормозить развитие тенденции смогут потребительские расходы, однако они не дают улучшений. На фоне сокращающихся потребительских расходов, кадастры должны быть пересмотрены. Производственные заказы будут приостановлены, а остановка промышленной активности повлияет на рост ВВП. На фоне того, что 5.7 миллионов американцев остались без работы из-за спада, эта тенденция не сулит ничего хорошего, так как рост потребления в значительной мере зависит от роста занятости.

Биржевые рынки на этих новостях упали, индекс Доу Джонса упал на 2.2%, индекс S&P 500 также упал на 2.7%. К удивлению NASDAQ, ориентированный на технологии, потерял 3%. Акции крупных предприятий розничной торговли снизились, Liz Claiborne упали на 20%, Macy на 6.6%. Индекс розничных продаж S&P упал на 2.1%.

Неожиданное падение розничных продаж явилось причиной падения биржевых рынков, а инвесторы пересмотрели вопрос о восстановлении рынка акций. Выход с бирж дал рост доллара, покупки которого возобновились на фоне страховок от риска. В то время как доллар вырос против евро, он упал относительно йены. Это похоже говорит о том, что йена может вернуться на роль хеджирующей валюты во времена такой неопределенности. Йена продолжила тенденцию роста против доллара из-за опасений риска. Продолжение такой тенденции говорит о том, что инвесторы полагают для своих денег более надежной йену чем доллар и, так как экономика США выглядит мрачно, они не желают хранить в долларе свои сбережения.

Просмотров: 1566 | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вчера - это история. Завтра - химера. Сегодня - это истина. Поэтому его называют настоящим. (Автор неизвестен)