Открытая торговля - зло или благо?
11:41
Добавлено 17 Апреля 2009, автор Экономик          

Создание открытой торговли воспринималось как манна небесная для экономического роста и процветания. Развитые страны и МВФ рекомендовали это всем странам. Ожидалось, что от инвестиций и возможности экспорта выиграет большое число стран. В то время как все шло хорошо, казалось, что все преимущества налицо в таких странах как Китай, Малайзия, Тайвань и Камбоджа. В этих странах наблюдался высокий уровень роста, занятости, а также улучшения уровня жизни. Однако сейчас, во время экономической нестабильности, эти страны столкнулись с серьезными экономическими трудностями, с внезапным падением уровня развития, сопровождаемого ростом безработицы.

В целом регион Юго-Восточной Азии по прогнозам в 2009 году покажет экономический прирост в 1.2%, а для некоторых отдельных стран этот показатель будет отрицательным . По прогнозам Всемирного банка ВВП в Малайзии сократится на 1%, а в Тайланде на 2.7%. Стоит отметить, что в 2007 году Малайзия показала уверенный рост на 6.3%. Экономика Филиппин, которая выросла на 7.2% в 2007 году, в этом году покажет прирост всего на 1.9%. Китай, в котором за последние 10 лет прирост удвоился, показывает снижение показателя до 6.1% (ориентируясь на данные первого квартала 2009 года). Рост за первый квартал 2008 в Китае был 10.6%, однако уже в последнем квартале этого года показатель составлял 6.9%. Сравнивая с настоящим значением в 6.1%, Китай утратил 4.5% прироста. Главной причиной резкого сокращения роста в Китае явилась его зависимость от экспорта. Оценка экономики Китая говорит о том, что 30% ВВП страны приходится на экспорт, резкое сокращение спроса со стороны США закономерно привело к сокращению роста в Китае.

В начале финансового кризиса ожидалось, что страны Юго-Восточной Азии смогут успешно противостоять ему, применив опыт, приобретенный во времена кризиса 1997-98 гг, который стал причиной внезапного и значительного обесценивания их валют. Чтобы избежать таких катаклизм в будущем эти страны создали огромные резервы иностранных валют. Так или иначе эти сбережения составлялись в основном из выручки от экспорта, поэтому падение спроса в США не пощадило эти страны. Данные за январь 2009 года свидетельствуют о том, что экспорт Тайваня и Филиппин упал на 40%, в то время как экспорт Камбоджии сократился более чем на 30% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Резкое падение темпов роста в результате сокращения экспорта, привели к массовым потерям рабочих мест в регионе. В Камбодже только в швейной промышленности было уволено 50 000 работников, во Вьетнаме этот показатель в два раза больше. Около трех миллионов рабочих мест было сокращено в швейной промышленности в Китае. И это лишь верхушка айсберга. Китайские власти полагают, что почти 20 млн. рабочих мест было утеряно из-за экономического спада, это заставило миллионы рабочих-мигрантов возвратиться в свои деревни. Филиппинское правительство дает цифру потерь рабочих мест в 800 000 - это итог экономического кризиса.

Очевидно, что открытая торговля дала возможность процветать многим странам с разных уголков мира, однако чрезмерная зависимость от Штатов в виде главного и единственного импортера товаров сводит на данный момент такие преимущества на нет.

Просмотров: 1954 | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Успех - это когда получаешь то, что хочешь; счастье - это когда хочешь то, что получаешь. (Ингрид Бергман)