Доллар все еще король.
20:46
Добавлено 08 Апреля 2009, автор Экономик          

Похоже на то, что недавнее ралли на бирже было вызвано скорее ожиданиями на восстановление нежели реальным восстановлением экономики. Неизбежного можно ждать после любого такого необоснованного движения, так и биржевые рынки после небольшого взлета снова вернулись вниз.

Такие вот короткие ралли, за которыми следуют движения вниз, по-своему влияют на стоимость доллара. Каждое движение на биржевом рынке приводит к инвестированию в ценные бумаги, естественно они покупаются за доллары. Это приводит к падению стоимости доллара. Однако, как только инвесторы осознают, что реального восстановления экономики не произошло, они ликвидируют свои бумаги и возвращают капитал в доллар. Это приводит к росту доллара.

Инвесторы, которые покупают акции на донышке и продают на вершине, используют шанс получить прибыль. Затем мы видим как они прибегают к надежности доллара. Это дает возможность мелкому инвестору использовать тенденции и варьировать активы, чтобы увеличить свою прибыль. И хотя можно взглянуть на ситуацию в перспективе, нынешняя возможность заключается в отслеживании движения капитала между долларом и ценными бумагами.

Это также открывает другую сторону глобальных финансовых рынков. Наряду с намерением заменить американский доллар в резервных запасах на альтернативную валюту, доллар все же остается королем, так как именно его выбирают для сохранения сбережений. Существует множество факторов, которые осложняют замену доллара на альтернативную валюту так быстро.

Наиболее стабильной заменой доллару в резервной валюте представляется золото. Но золотой стандарт имеет серьезные ограничения, которые препятствуют свободе функционирования монетарной системы. Золотой стандарт ограничивает денежную массу, которая может находиться в обращении, привязывая ее размер к золоту, хранящемуся в Центральном банке. Эта связь впервые была нарушена Великобританией в 1914 году, в целях финансирования операций Первой Мировой войны. В 1925 году Британия вернулась к золотому стандарту. Так или иначе, учитывая доминирующую роль Штатов со времен Второй Мировой войны, доллар стал главенствующей валютой, на фоне других основных валют, которые выражались к доллару. Сам доллар относился к золоту как 35$ за унцию золота. В 1971 году для финансирования войны во Вьетнаме, Никсон удалил привязку к золоту, что позволило США продуцировать расширенную денежную массу и так профинансировать войну. Таким образом, возврат к золотому стандарту кажется маловероятным, потому что это повредит денежно-кредитной политике.

Альтернатива, предлагаемая МВФ - Special Drawing Rights(SDR) — искусственное резервное и платёжное средство. Хотя Китай и Россия довольно горячо поддержали SDR, все же SDR смотрится неподходящим для этих целей, поскольку не является независимой валютой. Кроме того, МВФ не является банком, который может брать и давать заем на частных рынках, и предназначен только для правительства. Таким образом, он не может быть валютой и ним нельзя торговать. Эти факторы препятствуют выступить SDR (в его нынешней форме) в качестве замены доллару в резервных запасах.

Доллар мог служить в качестве резервной валюты благодаря силе американской экономики и политического доминирования Штатов в мире. Поэтому, будущее доллара в качестве резервной валюты в основном зависит от экономического благосостояния Америки, а также того, как распределится экономическая и политическая сила среди стран мира. Учитывая темпы экономического и политического развития Китая, в долгосрочной перспективе доллар вполне вероятно утратит свою силу, уступая место другим валютам, таким как евро среди прочих. Так или иначе, однако не похоже, что момент замены наступил. Хотя долгосрочная тенденция представлена так, в краткосрочной перспективе доллар может продолжить быть лидирующей валютой. На данный момент отслеживание движений денежных потоков между разными активами и сопоставление влияния этих движений на доллар может дать неплохую прибыль.

Просмотров: 1558 | Рейтинг: 0.0/0|
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Заметьте день, когда Вы по-настоящему счастливы. Это не тот день, когда Вы получаете все, ничего не делая. Это день, когда Вы сделали все, что хотели. (Маргарэт Тэтчер)