Типы людей на рынке.

Иван – трейдер долгосрочной торговли.

Иван – занятой человек с решительной женой, восемью детьми, четырьмя собаками, тремя котами, двумя хомяками и вдобавок попугаем. Было бы невозможным содержать такую большую семью на маленькую зар. плату, но к счастью, Иван – успешный врач. Иван не любит сидеть перед компьютером весь день. Но ему очень нравится наблюдать за развитием мировой экономики, регулярно читать актуальные экономические данные интересующих его стран. Иван предпочитает долгосрочную торговлю. Это значит, что его позиции открыты от нескольких недель до нескольких месяцев. За год у него в сумме выходит несколько позиций. Часто, в конце года, он может сосчитать все позиции по пальцам.

Для торговли он использует фундаментальный анализ. Каждую неделю он тратит час другой на изучение экономических отчетов (показатели ВВП, данных по рынку труда, индекса потребительских цен и т.д.) и анализирует как это может отразиться на рынке. Затем он принимает решение как торговать, но не идет автоматом за сигналами. Так как трейды Ивана долгосрочные, его цели значительны, но размеры стоп-лоссов также не малы! Размер его стоп-лосса колеблется в диапазоне 100-500 пунктов, а его цели в диапазоне 500-1000 пунктов или больше. Его позиции имеют большое соотношение прибыли к рискам, что позволяет ему минимизировать потери, когда он ошибается, но забирать Джек-пот, если он прав.

Ивану очень нравится такой долгосрочный тип торговли, так как это позволяет ему вести свой образ жизни. С его работой и семейными обязанностями, Иван точно не может посвятить достаточно времени, чтобы торговать внутри дня. Его торговая индивидуальность не требует от него принятия решений в спешке, а позволяет ориентироваться на долгосрочную торговлю. И как долгосрочный трейдер, он может успевать делать карьеру и счастливо жить с женой, детьми, собаками, котами, хомяками и даже попугаем.

Кирилл – дэйли трейдер.

Кирилл – одинокий парень, у которого есть свое кафе недалеко от дома, где он работает и проводит часть времени. Некоторое время он торговал наблюдая рынок со стороны, теперь же его график позволяет быть на рынке час-другой ежедневно.

Кирилл предпочитает держать позиции открытыми не так долго как Иван, который торгует в долгосрочной перспективе. Он пытается прогнозировать колебания небольшого ценового периода валютной пары, и держит позиции открытыми больше чем один день или даже несколько дней, чтобы дать возможность сформироваться ценовым движениям. Некоторые позиции получается держать целую неделю.

Кирилл уделяет обзору рынка час каждый день и/или вечер. Первую половину часа он читает основные экономические новости за день и изучает календарь экономических событий на ближайшие 24 часа. Учитывая картину положения дел в глобальном плане, Кирилл определяет, будет ли наблюдаться волатильность по парам, с которыми он работает. Так как он работает в основном с двумя-тремя парами, изучение основных отчетов за день не занимает много времени.

После изучения основных экономических новостей и отчетов, Кирилл определяет, будет ли рынок трендовым или диапазонным в ближайшие несколько дней или даже недель. Он сосредотачивается на графиках и, используя технический анализ, ищет хорошие точки входа и выхода. В его набор инструментов входят уровни Фибоначчи, каналы, трендовые линии, скользящие средние и т.д. Затем он выставляет ордера, указывая уровень стопа и цель, так что его торговля практически автоматизирована.

Кирилл – достаточно успешен в торговле. У него получается видеть дневные движения. Его убытки ограничены 50-100 пунктами, в то время как прибыль колеблется от 100 до 500 пунктов. Обычно Кирилл проверяет свою позицию один или два раза в день, только чтобы убедиться, что не произошло ничего непредвиденного, кардинально изменившего картину рынка. Остальное время Кирилл проводит в кафе, с друзьями или в инете, на интересных ему сайтах.

Светлана – внутридневной трейдер.

Светлана очень непоседлива и ощущает потребность в том, чтобы постоянно что-то делать. Ее торговый стиль подразумевает открытие позиций, жизненный цикл которых день или меньше. Иногда она входит в рынок раз в день. А бывают дни, когда она открывает несколько позиций за день. Самое главное – все позиции она закрывает до конца торгового дня (1:00 MSK) либо когда заканчиваются Европейская или Азиатская сессии. Так как Светлана внутридневной трейдер, она следит за рынком постоянно, чтобы не упустить хорошую торговую возможность. Она негативно относится к большим потерям, поэтому ограничивает риски максимально.

Светлана годами вырабатывала метод, позволяющий извлекать прибыль с рынка. Размер ее счета достаточно большой, так что это позволяет ей не работать и посвящать все время рынку. Хотя Светлана изучает основные экономические события, в торговле она использует технический анализ. Она пользуется осцилляторами (MACD, RSI, Стохастик) и скользящими средними, это дает ей сигналы на вход и выход автоматически, с большой долей правдивости. Она лишь следует сигналам.

В большинстве случаев, цель Светланы – 10-50 пунктов, в то время как убыток ограничивается 10-20 пунктами, но временами она скальпирует рынок. Скальпирование – это метод торговли, когда она торгует бОльшим размером лотов, а прибыль состоит из меньшего числа пунктов (обычно 5-10). Такие позиции открыты всего несколько минут или даже секунд.

Внутридневная торговля и скальпирование помогают Светлане совершить несколько сделок в день и удовлетворить потребность в том, что обязательно что-то должно быть сделано. Ее уверенность в системе позволяет придерживаться плана и всех правил. Она не должна решать – входить в рынок или нет – за нее все делают графики. Так или иначе, Светлана знает, что ее система не идеальна. Она проигрывает в чуть меньше чем 50% сделках, но в среднем ее прибыль почти вдвое превышает убыток. В долгосрочной перспективе она последовательно берет прибыль с рынка. На данный момент она работает дома, без начальника и путешествует по миру когда захочет.


Добавлять вопросы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Самый лучший успех - это успешное самоприятие. (Бэн Свит)